燻製に魅せられて
先日、フラッと寄ったアウトドアショップで
ちょっとしたものを仕入れてきました
九十九里キャンプでチビちゃん達が紛失して困ったので
紐で首から吊るせるように
ミニライト 300円
アウトドア用品セール中で、なんともありがたい価格でした
あとkamo夫人が焼いてくれて、一目惚れした
ホットサンドメーカー
こちらは定価よりちょっと安かったような・・・
あとはこれ
SOTO
いぶし処
現品販売だったので、かなりお安く買えました♪
なぜスモーカーを買ったのか
九十九里で食べた、kamoさんの燻製が忘れられず
でもダッチを買うのはハードル高かったので、こっちにしました。
同じようにできるのかなぁ~
ってことで、自宅だとどんなことになるのか不安だったので
実家で弟と試しいぶし
チップはi:naさんが持ってたから間違いないと思って
同じコレ
そしていぶす食材は、簡単であろうベーコンとゆで卵
・・・ゆでたまご
実は3個ほど茹でました。
kamoさんからポイントになるゆで時間を聞いていたので、その時間だけ茹でた。。。と思います。
が、見事に失敗
結局残ったのは黄身1個
半熟たまごも作れないなんてぇぇぇ
kamoさん。ワタシ何がいけなかったのでしょうか
それでも残った黄身をいぶします
チップはこのくらい?
箱に書いてある手順に従っていぶします
待つこと数分
おぉ~!
ちょっと色がついてる
早速食べてみるものの、、、
酸っぱい
なに!?
腐った!?
加熱して腐ったの!?
なんで!?
弟とその場でググります
結論から言うと、食材の水分と煙が反応して酸が生成されてしまうそうです
なるほど~
残りのベーコンはキッチンペーパーでしっかり水分とって再チャレンジ
今度はうまくできました~♪
・・・唯一残った黄身ですが、結局酸っぱくなってしまって
サヨナラ~となりました
今思うと、チーズとかにすれば良かったかなぁ~
これなら自宅で簡単にできそうなので、またやってみます
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